CONTACT US
联系信息
选择适合您的沟通方式
咨询时间:9:00-19:00
关闭右侧工具栏
域名具备哪些法律特性
  • 作者:中联新邦
  • 发表时间:2020-11-30 14:57:58
  • 来源:中联新邦

为什么很多企业都注重注册域名,其实不止因为是企业建站需要,有时候域名其实在法律上是具备一些效应的,今天咱们要说的就是域名具备怎样的法律特性?

1、标识性

域名的设计与使用初衷是为了用识别性标记来区分网络上的计算机,以方便网络寻址和信息传输,故标识性应为其基本特征之一。但域名的标识性与与商标等传统标记的标识性又有不同,后者存在有较高的显著性要求,域名的识别则为计算机识别,只需存在细微的差别即可,体现了较强的技术性特征。

  2、唯一性

域名的唯一性是绝对的、全球性的,这是由网络覆盖的全球性和网络IP地址分配的技术性特征所决定的。商标、商号等传统标识可因行业、商品等的不同而存在不同主体拥有相同标识的情形,域名的唯一性则不因行业、商品等的不同而有任何不同。根据世界上达成的TCP/IP通信协议的规定,因特网上的每台计算机都有一个全球唯一的统一格式的地址,即IP地址,每个IP地址对应的域名也是全球唯一的。

3、排他性

域名的排他性是其唯一性的延伸与保证。在任一个注册机构注册的域名均具有全球的通用效力,同时,“先申请先注册”的域名注册原则保证了一个域名只能被成功注册一次,这些使得域名必然产生全球范围内的排他性。

目前网上域名服务商有很多比如阿里云、腾讯云,这些都是比较权威的一些品牌,不同的注册商的价格相差不大,要注意的是不同域名后缀注册的域名价格不同,现在一个域名大约就是几十元左右,而且一般域名注册首年还有优惠。这个价格注册域名不论是用来建站还是投资都是比较好的。